Главная / Ксантокапсовые (Xanthocapsophyceae)

Ксантокапсовые (Xanthocapsophyceae)



Класс КСАНТОКАПСОВЫЕ (Xanthocapsophyceae)

Водоросли этого класса характеризуются дальнейшим усложнением таллома, представленного здесь пальмеллоидной структурой. В отличие от первых двух классов, ксантокапсовые включают неподвижные прикрепленные

или пассивно плавающие колониальные, реже одноклеточные формы. Их клетки постоянной формы, не способны к поверхностным выпячиваниям протопласта и лишены жгутиков. Они полностью окружены слизью или вырабатывают односторонние слизистые образования. Клетки, погруженные в общую слизь колоний, расположены в ней беспорядочно или размещаются по периферии в определенном порядке.

Класс ксантокапсовых небольшой, насчитывает всего несколько родов с небольшим числом видов, населяющих как морские, так и пресные и солоноватые воды. Наиболее типичны следующие.



Гелъминтоглея ветвистая (Helminthogloea ramosa), обитающая в засоленных водоемах, отличается слизистым вытянутым разветвленным талломом, прикрепляющимся к субстрату расширенным основанием. Клетки, каждая в слизистой оболочке, распределяются в колониальной слизи беспорядочно.



Глеохлорис планктонный (Gloeochloris planctonica) характеризуется шаровидными или эллипсоидными колониями, диаметр которых достигает 100 мкм. Этот вид холодолюбив и обычно встречается ранней весной в небольших ямах с холодной, талой водой. Под микроскопом в стекловидной плотной слизи колоний можно увидеть расположенные по периферии эллипсоидные клетки, ориентированные радиально своими длинными осями. Клетки имеют от одного до четырех (редко больше) пластинчатых стенкоположных хлоропластов, одну-две пульсирующие вакуоли и почти черный глазок, а также капли масла и глыбки лейкозина. Размножается зооспорами, известны также цисты с гладкой оболочкой, состоящей из двух частей.



Третий представитель — хлоросаккус улъвовый (Chlorosaccus ulvaceus) — обитает в ручьях и реках на высших водных растениях и на поверхности ила. Он имеет мешковидные, неправильной формы слизистые колонии диаметром до 100 мкм, на поверхности которых заметны выступы в виде невысоких бугорков. Эти выступы образованы выпячиванием слизи за счет близко расположенных к поверхности клеток эллипсоидной формы. Внутри каждой клеточки имеются по два корытовидных стенкоположных хлоропласта, а между ними, в центре клетки видны капли жира и масла. В процессе размножения каждая из клеточек может превратиться в двужгутиковую зооспору, которая выходит из слизи старой колонии, вырабатывает вокруг себя новую слизь и формирует молодую колонию.



Интересным представителем класса ксантокапсовых является также мишококкус конфервный (Mischococcus confervicola). Его нежные, дихотомически- или тетрахотомически-ветвящиеся, почти совсем прозрачные, сравнительно крупные колонии довольно часто встречаются в различных водоемах нашей страны. Особенно часто их можно наблюдать на нитчатых водорослях в пробах перифитона из сфагновых болот, обычно на нитях трибо-немы или эдогония. Обследовав их под микроскопом, мы обязательно обнаружим колонии мишококкуса. Вначале заметны лишь шаровидные светло-желто-зеленые клеточки, как бы свободно парящие над нитями водорослей, но затем, внимательно присмотревшись, мы увидим целую систему слизистых тяжей, на верхушках которых «восседают» клеточки. Применив специальные красители — метиленовую синьку, разбавленные чернила или тушь, мы сможем легко разобраться в скоплении слизистых тяжей.

Образование кустистых колоний у мишококкуса связано с тем, что каждая клеточка выделяет слизь только в одну сторону, а сама при этом остается на верхушке слизистого тяжа. Разделившись пополам, каждая новая клеточка, в свою очередь, начинает выделять свой собственный слизистый тяж, и таким образом формируются две веточки от старого материнского тяжа. Подсчитав «этажи» всей колонии, можно установить число поколений и последовательность образования отдельных клеточек колонии.



Похожие страницы