Книга: В морях и океанах

Морские львы, слоны и леопарды

<<< Назад
Вперед >>>

Морские львы, слоны и леопарды


Сивуч

Другой пример млекопитающих, которые отлично приспособлены к жизни в морях, — морские львы. Так называют тюленей нескольких видов. Один из них — калифорнийский морской лев — обитает в Тихом океане. Южный морской лев встречается у берегов Южной Америки. Наконец, в Беринговом и Охотском морях, по соседству с морскими котиками, достаточно мирно уживается крупный тюлень сивуч, которого часто также называют морским львом.

Такое прозвище возникло благодаря густой «гриве» на шее этих тюленей. Волосы на шее, словно броня, защищают ее от зубов противника. Ведь и римские воины нередко надевали шлем с конским хвостом на верхушке, чтобы защитить шею от коварного удара мечом. Стычки же между самцами морских львов на лежбищах не редки. Дополнительной защитой и от зубов противника, и от холода морских вод у сивучей служит толстый слой подкожного жира. Вес самцов морских львов достигает тонны. При такой массе мех по сравнению с жиром играет в обогреве роль незначительную. Любопытно, что по сравнению с наземными млекопитающими у морских львов совершенно нет пуха — одни кроющие волосы.

Более тесно, чем морские львы, с морем связаны морские слоны. Например, у них совершенно нет ушных раковин. Слух у морских млекопитающих играет явно не первую роль в поисках добычи, и уши под водой — только помеха. Как и у других морских гигантов — моржей, у морских слонов совершенно нет меха. Единственная защита от холода — жировая «шуба».

Отдыхающие на берегу морские слоны похожи на огромные куски теста, из которых великан слепил фигуры, карикатурно напоминающие грациозных морских львов. При передвижении по суше их покрытые складками туши неуклюже трясутся и переваливаются. Сходство с настоящими слонами этим животным придает странный вырост на носу у самцов — своеобразный кожаный мешок, отдаленно напоминающий короткий слоновий хобот. Во время «рыцарских турниров», которые происходят между морскими слонами на лежбищах за территорию и внимание самок, этот кожаный вырост раздувается, становится похожим на мяч, да к тому же служит резонатором — усиливает звуки наподобие деревянного корпуса гитары или мандолины. Увидав такое украшение размером с добрую дыню на голове у разъяренного соперника, не каждый претендент на его законную территорию рискнет вступить в бой!


Сирена

Большинство тюленей питаются рыбой. Но есть среди них и нападающие на теплокровных животных. Это тюлень морской леопард с огромными верхними и нижними клыками. Его жертвами становятся пингвины, которых он подчас глотает целиком, и тюлени других видов. Разбойничий образ жизни наложил отпечаток на морского леопарда. У него длинные острые зубы, чтобы хватать жертву, и достаточно длинная шея, облегчающая резкие броски в сторону смертоносной пасти-капкана. Любопытно, что длинные шеи были и у вымерших хищных водных ящеров — ихтиозавров. Ведь проще вертеть головой на длинной шее, чем поворачивать массивное туловище.

Глаза и ноздри у морского леопарда находятся почти на одном уровне, слегка выступая над линией носа. Это позволяет затаиваться в воде, подкарауливая беспечную жертву, зорко наблюдать за окрестностями и спокойно дышать, не выдавая себя.

В отличие от многих других тюленей, морские леопарды не образуют многочисленных колоний и лежбищ. Такая особенность понятна: их грозное оружие в схватках за территорию — вещь действительно опасная для жизни соседей. Животные — профессиональные убийцы — объединяются в стаи лишь в том случае, когда жертва превосходит их размерами. Так поступают гиены, волки, киты-косатки. Их стаи в состоянии справиться порой с весьма крупными животными. Морские же леопарды — одиночки. Их добыча по зубам и одному хищнику — зачем делиться с соседями?


Настоящий тюлень — нерпа

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.173. Запросов К БД/Cache: 0 / 2
Вверх Вниз