Книга: Простейшие. Губки. Кишечнополостные. Плоские черви. Круглые черви

Инфузория трубач

<<< Назад
Вперед >>>

Инфузория трубач

Пресноводные инфузории трубачи образуют семейство Трубачи, а внутри семейства — род Трубач, или, по-латыни, Stentor. В древнегреческих мифах описывается глашатай по имени Стентор, чей голос не могли заглушить даже 50 мужчин. Именно такие люди требовались для оглашения царских указов на многолюдных городских площадях.

Тело этой крупной инфузории соответствует названию — оно похоже на рупор или трубу старинного граммофона. У некоторых видов трубачей тело еще и окрашено. Так, у трубача голубого оно синего цвета, а у трубача зеленого — зеленоватого.

Стенторы — это и плавающие, и сидячие инфузории. Их нижняя часть вытянута в сократимый стебелек, который при помощи выделяемой слизи прикрепляет инфузорию к какому-либо подводному предмету. При опасности стебелек трубача сокращается, и все тело сжимается. Поскольку от скорости сжатия часто зависит жизнь животного, сокращение стебелька происходит чрезвычайно быстро: трубач сокращается на треть своей длины всего за тысячные доли секунды! А вот возвращение в исходное состояние происходит во много раз медленнее, для этого инфузории требуется целых 10 секунд.


Плавает трубач медленно, причем в нарушение законов механики — расширенным концом тела вперед. Зато, двигаясь таким образом, он уподобляется сачку и успешнее захватывает добычу. Добычей этой инфузории становятся планктонные водоросли и мелкие простейшие.

С точки зрения систематики простейших трубачи принадлежат к отряду Разноресничные инфузории. Они и их ближайшие родственники действительно имеют на своем теле два разных типа ресничек — короткие и длинные. Короткие реснички более или менее равномерно покрывают все тело инфузорий. Эти реснички образуют собой продольные ряды и нужны для плавания. Длинные же реснички размещаются вблизи рта трубача и тесно прилегают друг к другу. Они служат для создания направленного тока воды к ротовому отверстию. Кроме разницы в длине, существенного различия между ресничками нет. Устроены и работают они одинаково.

Характерной особенностью внутреннего строения трубача является большое ядро — макронуклеус. Оно очень похоже на ниточку бус и состоит из округлых образований, связанных между собой тонкими перемычками-стебельками. Маленьких ядер-микронуклеусов у стентора несколько, но они значительно меньше «бусинок» макронуклеуса.

Ядра — главный регуляторный центр трубача. Пока они существуют, все процессы в клетке протекают правильно, а нарушения быстро исправляются. Примером этому служит удивительная способность трубачей восстанавливать свое тело после повреждений. Даже если разрезать инфузорию на части, каждая часть способна вновь вырасти и превратиться во взрослую особь. Единственное условие для этого — наличие в отрезанной части хотя бы части макронуклеуса.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.697. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз